Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?

Ильдар Карамов: «Все должно быть спокойно!»

главная / статьи

Генеральный директор агентства недвижимости «Квартал» Карамов Ильдар Данилович В середине сентября произошло падение российских биржевых индексов. Какие последствия повлечет за собой кризис для российского рынка недвижимости? Что будет с ценами, в частности, в элитном сегменте? На эти и другие вопросы ответит нам Ильдар Данилович Карамов, генеральный директор агентства недвижимости «Квартал».

– Прошел месяц после начала кризиса. Как он отражается на рынке недвижимости?

– На сегодняшний день особого отражения на рынке недвижимости я не вижу, кроме как падения продаж на первичном рынке. Вторичный рынок он, наверное, такой же, как и был до этого, т.е. есть такие степенные продажи. Первичка упала, а на рынке коммерческой недвижимости, наоборот, в нашей компании оживление.

– На каких сегментах рынка он отразится в наибольшей степени? И что будет с ценами?

– Я думаю, опять таки упадет первичный рынок, т.е. люди уже не будут готовы инвестировать и ждать конца стройки, в связи с происходящими на сегодняшний день событиями. Во вторичке – жизнь идет, кто-то женится, рождаются дети, поэтому кто-то увеличивает, кто-то жилую площадь уменьшает, т.е. вторичный рынок будет жить и работать. В плане падения цен я не соглашусь с аналитиками, которые прогнозируют падение цен до 25 тыс. за кв. м, тем более что на фоне падения фондового рынка, я думаю, вкладывать деньги люди все равно будут в недвижимость. Поэтому падения цен я как такового не наблюдаю, тем более в коммерческой недвижимости.

– Сейчас ситуацию на рынке можно назвать психозом. Повлияло ли это на Ваши продажи?

– Вы знаете, я думаю, что не совсем это так, потому что если в основном люди деньги держали в банке, то они как раз их забрали и начали тратить, я знаю, например, увеличились продажи мебели в разы, т. е. люди тратят деньги боясь, что с ними что-нибудь произойдет. А в продаже квартир есть, конечно, спад, но пока терпимо.

– Каковы Ваши прогнозы? Как скоро можно ожидать стабилизацию цен?

– Я думаю, что цены уже стабилизировались – и не будет никакого резкого роста и резкого падения. Просто цены будут падать медленно на тысячу, две, три:. Застройщики уже роняют цены и подходят к каждому клиенту индивидуально, потому что людей, вкладывающихся в первичку, не так много, а вторичный рынок – он будет падать тихо и медленно и не дойдет до таких пределов как 25 тыс. руб. за кв. м, особенно в центре и хороших районах г. Уфы.

– Какие советы и рекомендации в условиях нестабильности рынка Вы могли бы дать жителям Уфы?

– Я считаю, что жителям нашего города особо беспокоиться не надо, потому что банки работают стабильно, несмотря на этот ажиотаж вокруг их деятельности. Нет никаких проблем у банков. Выдаются ипотечные кредиты, по «честным» справкам о заработной плате. Ставки фиксированы, плавающих ставок в ипотеке и даже в автокредитовании нет никаких. Поэтому, я думаю, что все нагнетается слухами и неправильным восприятием населения. Все должно быть спокойно!

– Как вы воспринимаете применение видео в работе с недвижимостью?

– Очень даже положительно. У нас в компании есть рекламный отдел, и у нас уже существуют видеоролики. Мы с клиентами работаем в офисе, не выходя из офиса, показываем по видео объекты и даже квартиры. Отношусь к этому прекрасно, потому что это есть первая информация, и человеку не обязательно для этого выезжать в какие-то промзоны, другие города. Если человеку понравится объект по видео, он уже может выехать на просмотр объекта.

Беседу вели сотрудники проекта DomoVidenie.ru
16 октября 2008 г.